栄養科からのお知らせ

  • 休診等のおしらせはありません。

栄養科食事方針

  1. 安全でおいしく食べやすい食事
  2. 治療効果のあがる食事
  3. 一貫した栄養教育ができる食事

施設認定

栄養管理・NST実施施設

入院中のお食事

  • 朝食は8時ごろ・昼食は12時30分ごろ・夕食は18時以降に適温でご提供いたします。
  • 当院では患者さまの多様なニーズに対応し、入院生活をより快適に過ごしていただけるよう、さらに病状の早期回復のための栄養管理を行いながら治療食の提供を行っております。随時病棟に栄養士がお伺いしておりますのでお気軽に声をかけて下さい。
  • 手作りをモットーに、温かみのある家庭的なお食事を、陶器等でご提供させて頂きます。
  • 『一般食常食』を召し上がっている患者さまを対象に、お食事をお好みに合わせて選ぶことが出来る『選択食』を実施しております。(夕食のみ)また、各病棟のディールームには写真入の週間予定献立表を掲示しておりますのでご参考下さい。
  • 季節ごとの行事食を行っております。病態に合わせてクリスマスには、低カロリーのいちごのショートケーキや節句には、低カロリーの桜餅、柏餅もご用意しております。
朝 食 昼 食 夕 食
寒い日にも身体が温まる 湯豆腐の献立です。ベッタラ漬も手作りです。 タラバカニが入ったちらし寿司です。やさしい味に仕上げました。 トンカツは、人気メニューのひとつです。当院では金平ごぼうにセロリやシメジを使います。

外来 栄養相談

栄養相談が必要な方には医師からの栄養相談依頼を受け、予約日に栄養相談をします。 さらに、検査などで来院時や、次回診察後などにフォローアップ相談を致します。

※栄養相談をご自分で希望される場合には、医師にご相談ください。

実施場所 糖尿病代謝内科外来 栄養相談室
実施時間 月~金 午前 9時~午後 5時
土曜日 午前 9時~12時

健康教室のご案内

当院に生活習慣病で通院中の患者様を対象に、健康教室を行っております。 開催につきましては、1ヶ月前に、内科、糖尿病代謝内科外来に掲示いたしますので 是非、一度ご参加ください。お申し込みは、本館1階ライブラリー受付になります。◆詳細はこちら◆(PDF)

平成29年500kcal料理教室開催予定(PDF)

教室名 開催時期 内容 場所
糖尿病教室
講義・食事会 本館1階ライブラリー
500kcalのコース料理
お楽しみ会
年2回 食事会 8階レストラン
「ラグーン」
500kcalの料理教室 月1回
(1月と8月はお休み)
調理実習 糖尿病代謝内科前
栄養相談室
宅配食の活用方法 年数回 試食会 栄養相談室

健康教室実績

糖尿病教室 500kcalのコース料理 500kcalの料理教室
平成29年 6月17日 2月10日3月10日4月14日5月12日6月9日7月14日
平成28年 5月28日 4月2日10月22日 2月19日3月11日4月8日5月13日6月10日7月8日9月9日10月14日
平成27年 5月27日10月28日 9月18日 2月13日3月13日4月10日5月15日6月12日7月10日9月11日10月9日11月13日12月11日
平成26年 5月30日10月22日 6月21日11月8日 4月11日5月9日6月13日
平成25年 5月29日10月30日 6月22日11月16日 12月13日10月11日9月13日7月12日6月14日5月10日4月12日3月8日2月8日
平成24年 4月13日5月29日9月25日10月11日 6月23日11月10日 12月14日11月9日10月11日9月14日7月13日6月8日5月11日4月13日3月9日2月10日
平成23年 4月7日5月24日9月30日10月25日 6月4日11月26日 12月9日11月11日10月14日9月9日7月8日5月13日4月8日3月11日
平成22年 4月15日・5月13日 10月23日3月27日 12月15日11月12日10月8日9月10日2月19日3月12日4月9日5月14日6月11日7月9日
平成21年 10月14日・11月18日4月17日・5月14日 9月26日4月25日 12月11日11月11日10月9日9月9日7月10日6月12日5月8日4月10日3月13日2月13日
平成20年 10月24日、11月21日 12月12日